brassage , fermentation
et garde des bières

Nous développons, construisons et installons des lignes complètes pour la production des bières

Vous avez besoin d’une salle de brassage ?
Nous sommes à votre écoute !

TIANTAI s’attache toujours à proposer des installations de qualité et conformes à l’expression de besoin de ses clients. Avec plus de 2300 clients équipés dans le monde, TIANTAI offre une véritable garantie de BON FONCTIONNEMENT durable, et son expertise asssure aussi un positionnement BEST IN CLASS à ses clients.

Exemple de Ligne :  les Matériels de Brassage

ligne complète de brassage de bière

Nos cuves sont réalisées en INOX 304 . Sur spécification client l’intérieur peut être en inox 316. Nous proposons en standard une finition polie 0.2 à 0.4 micron, ou sur spécification polie miroir, peinte, ou cuivrée. Proposées dans des dimensions standard offrant des performances optimales, elles sont cependant toujours personnalisables en fonction des objectifs ou contraintes clients dans les limites de leur bon fonctionnement. Elles sont certifiées PED.

Les points forts de nos installations sont :
– de façon générale ,
. la sélection de composants de marque occidentale ou japonaise pour les plus sensibles. Ce sont notamment les moteurs (ABB..) , les pompes (LYSF, WEG), les vannes , les tuyauteries souples (alfa laval group LYSF), les composants électroniques (calculateur SIEMENS, variateur ABB ou DANFOSS, débitmètre, thermomètre WIKA, régulateur AUTONICS, capteur LS, SCHNEIDER, OMRON, etc..)…
. l’approvisionnement d’acier de qualité (TISCO – TAIYUAN IRON & STEEL CO.) avec rapport de traçabilité matière, des soudures en machines automatiques, un contrôle qualité à tous les stades de production (ISO 9001) etc..
– la conception : nos volumes utiles sont calculés hors volume mort en toit de cuve, de 15 à 40% supplémentaire suivant la fonction des cuves. Les pieds sont élevés pour faciliter l’accès aux manœuvres de vidange. Les dimensions de nos matériels sont calculées pour offrir les meilleures performances. Elles sont cependant modiées au cas par cas  en fonction des contraintes client , son local, ses besoins, ses objectifs.
– la  filtration : nous fabriquons des faux fonds avec maillage particulier (généralement 0.7/1.5 mm); n’hésitez pas à consulter notre post expliquant son design.
– les fermenteurs : tuyauteries courbées sans coude soudé pour éviter les angles morts, et à plus grand rayon de courbure pour faciliter les écoulements; une injection spécifique pour le CO² garant de l’absence d’infection dans le circuit CIP (pas de remontée de mousse), et sécurisant le contrôle de pression/dépression de la cuve en redondance avec la soupape de sécurité…
– les plateformes : assemblées et soudées à 100% et non par points..

Ces avantages ne sont qu’un exemple du sérieux de notre offre ; ils sont le fruit de plus de 20 ans d’expérience et d’échange avec nos clients. Bien d’autres encore sont expliqués dans le détail de nos propositions.

Avant toute définition de votre configuration, il est important de connaitre le volume total à produire mensuellement, les volumes par type de bière par exemple, et les différentes phases d’insertion d’ingrédients. Et pour le remplissage, volume et quantité des récipients à produire mensuellement : fûts, bouteilles, canettes…

Quelques indications sur la configuration d’une installation de brassage

Choix du nombre de cuves fonction de :

– capacité de production < 10hl , généralement 2 cuves. – degré plato >12 , généralement une cuve spécifique pour le rinçage si la production supérieure à 12 °P est régulière, sans sucrage.
– nombre de brassins par jour >1 , généralement 3 cuves,  et 4 cuves pour 3 brassins pour optimiser le temps d’occupation des cuves.

Rinçage :

fonctionnement du râteau  manuel ou automatisé, avec possibilité d’évacuation automatique des drêches sur option pour les plus grosses installations.

Ebullition :

– cheminée possible pour l’évacuation des vapeurs ou recyclage par condensation de l’eau chaude.
– détecteur de mousse pour réguler la température et éviter les « débordements ».
– recyclage de la chaleur des  vapeurs de production pour la chauffe de l’eau de la bâche à eau chaude.
– « calandria » recommandée au delà de 20 hl pour optimiser l’homogénéité de la température en augmentant les surfaces d’échange, et accélérer la montée en température du mout.
– agitateur pour les plus gros volumes pour homogénéiser la chauffe du mout.
– Hop pitching pour le flame out
– Echangeur tubulaire pour ramener le mout à 80°C en entrée de whirlpool
– Hop Back pour l’amérisation ou l’aromatisation (Hop stand) en sortie de whirlpool

Refroidissement :

par échangeur à plaques :
– à deux étages : d’abord pour l’eau de ville ou la cuve eau froide, puis pour la cuve glycol.
– à un étage (eau froide) pour économiser les énergies en recyclant l’eau dans la bâche à eau chaude

Si vous brassez deux fois par jour la même recette, n’hésitez pas à prendre des fermenteurs de capacité double de votre brassin !
Les fermenteurs peuvent être fournis avec bondonneur fixe ou réglable.

Dry Hopping :

pour l’amérisation et l’aromatisation de votre brassin, utilisation du dispositif HOP PITCHING généralement pour les brassins inférieurs à 20 HL , ou HOP GUN au delà.

Carbonatation :

optimisation de la dissolution du CO² par pierre de carbonatation

Chauffe :

possible pour les fermenteurs devant être utilisés dans les salles non chauffées en hiver.

Sucrage :

mise en place d’une cuve de sucrage pour les productions à plus fort taux d’alcool.

Cuve eau froide :

Utilisée pour le refroidissement de l’échangeur à plaque , elle permet de s’affranchir des variations de débit du circuit eau de ville. Elle est dimensionnée pour assurer le refroidissement des brassins de la journée.

Utilisation de 2 groupes :

Cette solution permet de garantir le fonctionnement sans perte de production en cas de panne ou maintenance en évitant tout dommage à la production stockée, et de gagner en efficacité .

Convoyeur

Flexible pour faciliter son utilisation et optimiser sa durée de vie, son utilisation en sortie de moulin permet aussi de limiter la diffusion des poussières dans l’atelier. Il facilite évidemment le travail de l’opérateur.

Grist Hydrator

Nécessaire à l’humidification de la mouture pour faciliter l’homogénéité du mélange avec l’eau chaude de l’empatage.

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Notre Offre Cuves

Salle de brassage 2 cuves

salle de brassage 400 l finition cuivre

salle de brassage 400 l finition cuivre

nanobrasserie 100l

nanobrasserie 100l sur skid à roulettes

Cette configuration correspond généralement au pilote de 50 litres jusqu’à la microbrasserie de 10 HL. Elle est constituée d’une cuve empatage et filtration (MLT), et d’une cuve ébullition et whirlpool (KWT). Elle comprend toujours une cuve supplémentaire pour l’eau chaude (HWT). C’est une véritable salle de brassage qui permet la réalisation d’un cycle de production de type industriel, c’est à dire transposable sur de plus grosses installations , contrairement aux cuves 3 en 1.

Chauffage électrique pour les plus petites , et électrique ou vapeur pour les plus importantes en fonction des possibilités du local.
Nous proposons différentes options possibles : Hop Back, Vannes Pneumatiques, Débitmètres, Contrôle avec écran tactile, etc..

Salle de brassage 3 cuves

Cette configuration correspond généralement aux installations  de 10 HL jusqu’à 30 HL. Elle est constituée d’une cuve empatage (MT) , d’une cuve  filtration (LT), et d’une cuve ébullition et whirlpool (KWT). Elle comprend toujours une cuve supplémentaire pour l’eau chaude (HWT). Cette configuration permet d’optimiser le process de filtration de la maische.

salle de brassage de 10 hl en 3 cuves

salle de brassage de 10 hl en 3 cuves avec bâche à eau chaude et silos

salle de brassage de 12 hL en 3 cuves

salle de brassage de 12 hL en 3 cuves

Généralement chauffée à la vapeur, les générateurs vapeurs installés sont soit électrique soit gaz. Ces installation sont équipées de Hop Back , filtre tubulaire en sortie de filtration, ..
Nous proposons en option Vannes Pneumatiques, Débitmètres, Contrôle avec écran tactile, mode Full Automatique etc..

Salle de brassage 4 cuves et plus

Généralement choisie pour des salle de brassage à partir de  30 HL. Elle est constituée d’une cuve empatage (MT) , d’une cuve  filtration (LT),d’une cuve ébullition (KT) et une cuve whirlpool (WT). Elle comprend aussi une cuve supplémentaire pour l’eau chaude (HWT). Elle correspond a des besoins de productivité permis par lé réduction du temps d’occupation des cuves ce qui favorise le nombre de cycles de production dans la journée.

salle de brassage 100 bbl

salle de brassage 100 bbl

salle de brassage 20 hl en 4 cuves

salle de brassage 20 hl en 4 cuves

Ces installations sont proposées avec Hop Back, filtres tubulaires en sortie de filtration, vannes pneumatiques, écran tactile pour la supervision.

En option, le client peut aussi sélectionner le mode Full Automatique.

fermenteurs isobar Tiantai France

fermenteurs inox isobar Tiantai

De 1 à 250 HL , notre seule limite est le  transport maritime et la dimension des conteneurs 40 HQ dans les quels ils sont convoyés.

fermenteur isobar inox 100 l par Tiantai France

fermenteur isobar inox par Tiantai France

fermenteur isobar inox 1par Tiantai France

Caractéristiques pour information :

Enveloppe intérieure : inox SUS 304, soudée en continu, épaisseur 3 mm
Enveloppe extérieure : inox SUS 304, soudée en continu, épaisseur 2 mm
Soudure 100% TIG à l’argon
Finition intérieure : lavage complet et passivation à l’acide, sanitaire 2B
Polissage intérieur de 0.2 à 0.4 micron sans angle mort,
Isolant : PU à faible conductivité thermique d’épaisseur 80 mm
Finition extérieure : 2B (8K poli miroir en option)
Jaquette de refroidissement testée à l’eau et au gaz à 5 bars (75 psi) pendant 1 heure , et 3.5 bars (52 psi) pendant 48 heures
Pression de travail de la jaquette : < 3 bars (45 psi)
Etanchéité de la cuve testée à l’eau et au gaz , à 4 bars (60 psi) pendant 1 h, 2.5 bars (37.5 psi) pendant 48 h.
Pression de travail standard de la cuve < 3 bars (43.5 psi)
Dessus de cuve bombé et poli
Fond conique à 60°.
Trappe en acier inoxydable montée en latéral (ou dessus si demandé)
Bouche de 4 » pour Dry Hopping
Pieds en inox SUS 304 avec réglage de hauteur

Entrée de CIP en tête de cuve
CIP : 1 boule rotative sur 360° montée en partie haute
Bras CIP 4 voies et vanne papillon
Bras CIP dans le cone avec vanne papillon

Entrée de CO2 avec vanne papillon démontable en tête de cuve
Soupape de sécurité mécanique 3 bars (43.5 psi) montée en tête (autre valeur sur demande)
Vanne d’échantillonnage avec joint EPDM
Gauge de surpression hydraulique sur le bras de CIP
Doigt de gant avec soudure de qualité sanitaire pour l’optimisation du capteur de température

Tirage au claire avec vanne papillon et bouche rotative, monté en partie haute du cône
Vidange avec vanne papillon démontable et facile à nettoyer
Entrée / sortie latérales du glycol (en tête sur demande)
Entrée/ sortie glycol sur le cone
Jeux complet de vannes , connexion triclamp/DIN et quincaillerie diverse

Pour la maturation de vos bières ou l’alimentation de votre brewpub ou taproom, ces cuves sont généralement proposées de 250 L à 80 HL. Elles sont proposées en version verticale  sur pieds , ou horizontale sur skid empilable. La version cuve de service permet l’utilisation de poche (inliner multicouche) interchangeable favorisant la conservation de la bière et réduisant les nettoyages.

cuve de garde isobar inox par Tiantai France

cuve de garde isobar inox

cuve de service isobar inox par Tiantai France

cuve de service isobar inox

Caractéristiques principales des cuves de garde :

Enveloppe intérieure : inox SUS 304, soudée en continu, épaisseur 3 mm
Enveloppe extérieure : inox SUS 304, soudée en continu, épaisseur 2 mm
Soudure 100% TIG à l’argon
Finition intérieure : lavage complet et passivation à l’acide, sanitaire 2B
Polissage intérieur de 0.2 à 0.4 micron sans angle mort,
Isolant : PU à faible conductivité thermique d’épaisseur 80 mm
Finition extérieure : 2B (8K poli miroir en option)
Jaquette de refroidissement testée à l’eau et au gaz à 5 bars (75 psi) pendant 1 heure , et 3.5 bars (52 psi) pendant 48 heures
Pression de travail de la jaquette : <3 bars (45 psi)
Etanchéité de la cuve testée à l’eau et au gaz , à 4 bars (60 psi) pendant 1 h, 2.5 bars (37.5 psi) pendant 48 h.
Pression de travail standard de la cuve : 3 bars (45 psi)
Dessus de cuve bombé et poli
Fond conique à 60°.
Trappe en acier inoxydable montée en latéral (ou dessus sur demande)
CIP : 1 boule rotative sur 360° montée en partie haute
Bras CIP 4 voies et vanne papillon
Entrée de CO2 avec vanne papillon démontable en tête de cuve
Soupape de sécurité 3 bars (45 psi) montée en tête (autre valeur sur demande)
Vanne d’échantillonnage avec joint EPDM
Gauge de surpression hydraulique sur le bras de CIP
Bras CIP dans le cône avec vanne papillon
Vidange avec vanne papillon démontable et facile à nettoyer
Doigt de gant avec soudure de qualité sanitaire pour l’optimisation du capteur de température
Entrée / sortie latérales du glycol (en tête sur demande)
Entrée/ sortie glycol sur le cône
Entrée de CIP en tête de cuve
Skid ou Pieds en inox SUS 304 avec réglage de hauteur

Schéma de principe d’une cuve de service (cas 1000 l) :

cuve de service tiantai à poche jetable

cuve de service 1.000 l à poche jetable

concasseur

Produit aux caractéristiques standard , son dimensionnement correspond à la productivité souhaitée. Il est disponible en deux versions : grains secs ou humides.

concasseur à rouleaux réglables de Tiantai

concasseur à rouleaux réglables

concasseur de malt humide de tiantai

concasseur de malt humide

convoyeur de mouture flexible ou rigide, à vis ou à chaine

Le choix du type de convoyeur est dicté par les positionnements respectifs du concasseur et de la cuve d’empatage ou du silos à grains, et des espaces disponibles.

convoyeur de mouture de malt flexible à vis par Tiantai

convoyeur de mouture de malt flexible à vis

générateur de vapeur

Les chaudières vapeur peuvent être au gaz ou électrique . Elles sont très compétitives par rapport aux produits Européens de classe équivalente. Leur fiabilité n’est plus à démontrer . Nos clients  peuvent en témoigner.  Le parc de chaudières vapeur  à gaz certifiées CE de marque HUA ZHENG avec bruleur Italien BALTUR installées en France est aujourd’hui suffisamment significatif pour permettre d’avoir des entreprises spécialisées dans leurs installations ou offrant des contrats de maintenance. Vérifiez toujours ce point avant de commander.

générateur vapeur au gaz TIANTAI

générateur vapeur au gaz pour salle de brassage

générateur vapeur électrique TIANTAI pour le brassage de la bière

générateur vapeur électrique pour le brassage

groupe froid

Usuellement nous équipons nos salles de brassage avec deux groupes. Cela permet d’une part d’offrir une puissance souvent plus importante que nos confrères et à cout compétitif , d’obtenir plus rapidement les seuils de température, et avec une redondance système qui assure une disponibilité des installations même en cas de panne. La garde et le contrôle de la fermentation sont économiquement trop importants pour courir le moindre risque.

réfrigérant TIANTAI

réfrigérant pour salle de brassage

CIP

Pour les petites installation , le CIP est constitué d’un chariot à roulette avec une pompe utilisant le liquide de la cuve eau chaude. Pour les plus grandes installations, le CIP est un skid si possible sur roulettes et incluant deux cuves ( caustique et acide), la pompe et le coffret électrique de commande. La cuve de liquide caustique peut être chauffée par la vapeur ou électriquement.

CIP TIANTAI

CIP 2 cuves

Humidificateur de malt (grist hydrator)

hydrateur de mouture de malt en tête d'empateuse Tiantai France

hydrateur de mouture de malt en tête d’empateuse

Hop Gun (Dry Hopping)

hop gun TIANTAI

dry hopping par hop gun

Hop Back (Flame out , Hopstand)

houblonnage à chaud

cuve hop back pour l’houblonnage à chaud

Hop Pitching (Dry Hopping)

dry hopping par hop pitching TIANTAI

dry hopping par hop pitching

Diffuseur de levure (yeast feeder)

ensemenceuse de levure Tiantai France

ensemenceuse de levure

la solution pour stocker et transporter la levure entre les brassins. La récolte et le réensemencement de la levure sont une pratique courante dans la plupart des brasseries, et c’est un excellent moyen de répartir les coûts sur de nombreux brassins

Silos (mouture, houblon)

silo de mouture inox

silo de mouture inox

Pasteurisation

Tunnel ou Flash

tunnel de pasteurisation par Tiantai France

tunnel de pasteurisation

pasteurisateur flash par tiantai france

pasteurisateur flash

Filtration

Centrifuge ou tangentielle

centrifugeuse TIANTAI

centrifugeuse pour la bière

filtre tangentiel de tiantai france

filtre tangentiel

Filtre à plaques

filtre à plaques TIANTAI

filtre à plaques

Automatismes

Le degré d’automatisation peut toujours être élevé en fonction des objectifs client :
– toutes vannes de process pneumatiques télécommandées
– écran de pilotage tactile
– monitoring full automatique

salle de brassage automatique Tiantai France

salle de brassage automatique Tiantai France

Elevage de levures (yeast propagator)

Partenaire de Confiance

Il y a 2300 brasseries dans le monde utilisant nos équipements de brassage,
notamment l’Europe, l’Asie, l’Afrique, l’Australie, l’Amérique du Nord, l’Amérique du Sud

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