fermentation viticole
et désalcoolisation
Nous développons et construisons des cuves de fermentation viticoles inox
et des unités de désalcoolisation
Vous avez besoin de cuves de fermentation ?
Nous sommes à votre écoute !
TIANTAI s’attache toujours à proposer des installations de qualité et conformes à l’expression de besoin de ses clients. Avec plus de 2300 clients équipés dans le monde, TIANTAI offre une véritable garantie de BON FONCTIONNEMENT durable, et son expertise asssure aussi un positionnement BEST IN CLASS à ses clients.
LES CUVES
Les cuves en acier inoxydable sont particulièrement prisées dans les caves commerciales en raison de leur durabilité, de leur facilité de nettoyage et de leur capacité à maintenir un contrôle précis de la température. Elles sont souvent équipées d’une double peau pour réguler les températures de fermentation, garantissant ainsi des conditions optimales pour l’activité des levures.
Nos cuves sont bien sur réalisées en peau intérieure INOX 316. Nous proposons en standard une finition extérieure polie 0.2 à 0.4 micron, et intérieure polie miroir. De tout type, proposées dans des dimensions standard offrant des performances optimales, elles sont cependant toujours personnalisables en fonction des objectifs ou contraintes clients dans les limites de leur bon fonctionnement. Elles seront certifiées PED.

Fermenteurs inox fond plat, options possibles :
– isobar ou atmosphérique
– isotherme
– double enveloppe
– porte latérale ou trappe en toit
– raccords : SMS, DIN, Tri Clamp, Macon..
– crochet pour échelle
Fermenteurs inox chapeau flottant :
- isotherme
- double enveloppe
- raccords : SMS, DIN, Tri Clamp, Macon..
- crochet pour échelle
Fermenteurs inox fond incliné, options possibles :
- isobar ou atmosphérique
- isotherme
- double enveloppe
- porte latérale ou trappe en toit
- raccords : SMS, DIN, Tri Clamp, Macon..
- crochet pour échelle

Fermenteurs inox fond conique, options possibles :
- isobar ou atmosphérique
- isotherme
- double enveloppe
- porte latérale ou trappe en toit
- raccords : SMS, DIN, Tri Clamp, Macon..
- crochet pour échelle
DESALCOOLISATION
Pour limiter l’impact négatif de la chaleur sur les arômes, l’industrie utilise souvent des méthodes de distillation douces, comme la distillation sous vide ou/et la colonne à cônes rotatifs.
- Distillation sous vide : En réduisant la pression, on abaisse le point d’ébullition de l’éthanol, ce qui permet d’effectuer la séparation à une température plus basse et de préserver davantage les qualités aromatiques du vin.
- Colonne à cônes rotatifs : Dans ce système, le vin circule sur des cônes inclinés en rotation, favorisant ainsi une meilleure séparation entre l’éthanol et le reste du liquide. Ce procédé optimise la récupération des composés aromatiques et limite les pertes.
EVAPORATEUR A FLUX CONTINU

L’évaporateur à film tombant est un dispositif industriel pour concentrer des solutions, en particulier avec des composants sensibles à la chaleur et récupérer l’éthanol. Le fluide créera un film le long des parois du tube, progressant vers le bas (chute) - d’où le nom. Il est particulièrement adapté pour traiter les produits à faible viscosité et à faible tendance à l’encrassement.
En général, l’évaporation a lieu à l’intérieur des tubes verticaux, appelés échangeurs de chaleur à tubes et calandre, surmontés d’un dispositif exclusif de distribution de liquide. Le distributeur de fluide est conçu avec soin afin d’assurer une distribution efficace et uniforme du liquide à tous les tubes le long desquels le produit s’écoule comme un film continu, entraîné par gravité.
L’ensemble du système de récupération d'alcool comprend non seulement un évaporateur à film tombant, mais également un réchauffeur à circulation (générateur de vapeur en option), une tour de refroidissement à eau, un refroidisseur à circulation, une pompe à vide et tous les accessoires.
caractéristiques de l'unité 250 l/h

Points notables :
1. 90% - 95% d’efficacité de récupération d'alcool en un seul passage.
2. Alimentation et décharge continues avec des pompes de transfert de liquide en option.
3. Temps de séjour court pour la protection des composants sensibles à la chaleur.
4. Surveillance en temps réel du niveau de vide, de la température et de la vitesse
d’alimentation.
EVAPORATEUR PAR BATCH

unité de distillation sous vide composée de :
- chauffage vapeur
- évaporateur
- condenseur
- réfrigérant
- collecteur de distillat
schémas de principe

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