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Le Refroidissement par ECHANGEUR A PLAQUES
Plusieurs méthodes peuvent être mises en œuvre pour l'utilisation d'échangeurs à plaques Les buts du refroidissement : Atteindre le bon palier de température indiqué sur le sachet de vos levures (Ale ou Lager), une température supérieure à 30-35° tuerait
L’EBULLITION
La couleur est en (très) grande partie apportée par la couleur des malts utilisés. Celle-ci s’exprime pleinement lors de l’ébullition. Les composés aromatiques et colorés sont majoritairement produits par la chaleur ( réactions de Maillard ) . Les réactions
HOP BACK
Le Hop Back est un équipement généralement fermé contenant du houblon, que l'on utilise branché en série entre la sortie de la cuve d'ébullition et le refroidisseur. On fait ainsi circuler le moût chaud à travers le houblon ce
GROUPE FROID : rendement
Un groupe de froid est une machine dont le rendement énergétique peut fortement varier sans pour autant alerter son utilisateur. L'efficacité énergétique (dénommée Energy Efficiency Ratio pour une machine frigo) est donnée par le ratio : EER = frigories
FILTRATION et FAUX FOND
Filtration du mout et caractéristiques du faux fond La cuve de filtration est une partie importante du système de brassage de la bière. Un faux fond est installé. La plaque supporte l'auge à grains et le moût est
FILTRATION
la filtration de la maische Recirculation Une fois que le lit de drêches s'est tassé et est prêt à être filtré, les premiers litres du moût sont aspirés par le drain de la cuve de filtration et versés sur